人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パンやお菓子作りを楽しみつつ、音楽も楽しみながら 日々の出来事をのんびりゆる〜く書きとめています。


by smilenote

切り株クッキー その2 〜♪

あんこさんの新刊に載っている
切り株クッキーを作りました!

2回目です…

1回目は 一晩だけ寝かせて
焼きました!
濃厚で しっとり〜♪


2回目の今回は
生地を作ってから 
冷蔵庫で寝かせて
焼くタイミングがなかなかなくて
気づいたら 4日位過ぎてました(^_^;)


焼く前…

切り株クッキー その2 〜♪_c0324221_21114293.jpg



焼いた後…

切り株クッキー その2 〜♪_c0324221_21131813.jpg


前回は 濃厚でしたが
今回のは 軽くて サックサク〜♪

本にも書いてありましたが
冷蔵発酵が長いと ホントに
軽くて サックサクでした !!

パンの発酵みたいに
生地が大きくなったりとかがないので
見た目では 変化なしですが、
こんなに 食感が変わるなんて〜

新たな発見です!!






by smilenote | 2015-11-19 21:06 | 酵母のお菓子 | Comments(0)